Расчет среднего заработка в 1С:Зарплата и управление персоналом

Как обычно, поводом к написанию данной статьи послужила проблема, которую нам пришлось решать: в базе 1С:Зарплата и управление персоналом 2.5 странно вел себя документ Начисление отпуска сотрудникам организаций. А именно, для одних сотрудников средний заработок рассчитывался нормально, а для других был нулевым, хотя совершенно точно эти сотрудники получали весь год заработную плату. Но обо всем по порядку.

Что такое средний заработок и когда он применяется

Средний заработок — средняя величина заработной платы работника за определенный период времени. Он используется при оплате:

  • больничных листов;
  • пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск;
  • за дни сдачи крови, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом и т п.

Подробную методику расчета среднего заработка оставим за границами этой статьи, однако отметим, что средний заработок рассчитывается по-разному, в зависимости от того, для каких целей его считают. Дальше будет видно, как это реализовано в 1С:Зарплата и управление персоналом

Механизм расчета среднего заработка в 1С:Зарплата и управление персоналом

Для расчета среднего заработка в 1С:Зарплата и управление персоналом существуют следующие объекты:

  • план видов расчета Средний заработок (доступен через меню Расчет зарплаты по организациям — Настройки расчета зарплаты — Средний заработок).
  • регистр расчета Расчет среднего заработка.

В регистре расчета хранится информация о рассчитанном среднем заработке за каждый период в разрезе сотрудников и видов расчета (средний заработок может учитывать не только зарплату, но и премии, отпускные, командировочные и т.п.).  В плане видов расчета хранится информация о том, какие виды расчета используются при расчете среднего заработка в различных ситуациях (см. рисунок).

Расчет среднего заработка в 1С:Зарплата и управление персоналом

Почему не рассчитывается средний заработок в 1С:Зарплата и управление персоналом

В нашем случае средний заработок рассчитывался, но был равен нулю. После исследования базы выяснилось, что пользователями был добавлен вид расчета Оклад по дням (производство и услуги), который использовался для начисления заработной платы отдельным сотрудникам. Однако, этот вид расчета не был добавлен в план видов расчета Средний заработок, а значит данные выплаты не учитывались при расчете среднего заработка.

В нашем случае других выплат у сотрудника не было, поэтому ошибка была очевидной — нулевой средний заработок. Однако часто возникают ситуации, когда в расчет не включается заработок, который не является единственным. В этом случае средний заработок будет рассчитан, сотрудник получит отпускные или больничный, но сумма будет занижена, т.к. были учтены не все выплаты.

Например, основную зарплату сотрудник получает по предопределенному виду расчета Оклад по дням, а дополнительную премию — по виду расчета, созданному пользователем. Предопределенный вид расчета в плане видов расчета есть (если его не удалили), а премию придется добавлять вручную, иначе расчет среднего заработка будет ошибочным.

Как добавить начисление к расчету среднего заработка

  1. Открыть план видов расчета Средний заработок (доступен через меню Расчет зарплаты по организациям — Настройки расчета зарплаты — Средний заработок).
  2. Выбрать необходимый раздел и открыть его.
  3. Добавить вид расчета сразу в 2 столбца: Расчетная база и Ведущие начисления. Первый столбец показывает, что суммы по данному виду расчета будут учтены при расчете среднего заработка, а второй — что необходимо пересчитать средний заработок при изменении начисленных сумм.

Расчет среднего заработка в 1С:Зарплата и управление персоналом

Если вам встретились другие ошибки при расчете среднего заработка в 1С:Зарплата и управление персоналом, будем благодарны за эту информацию в комментариях. Статья будет дополняться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Расчет среднего заработка в 1С:Зарплата и управление персоналом: 2 комментария

  1. Татьяна

    При расчете среднего заработка в днях расчетного периода учитываются дни отпуска. Почему?

    1. Нестандартные решения в 1С Автор записи

      Добрый день, Татьяна.

      Действительно, согласно п.5 пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, из расчета средней заработной платы исключаются периоды, в которые за работником по законодательству сохранялся этот самый средний заработок. То есть период отпуска, командировок и т.п.

      Почему ваша система включает эти периоды в расчет однозначно ответить сложно, не имея доступа к программе. Можно предположить 2 варианта:
      1) отпуск не был правильно оформлен в 1С;
      2) настройки расчета среднего заработка были изменены.

      Наши специалисты могут помочь Вам в решении этой проблемы. Для этого нужно будет организовать доступ к Вашей 1С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − два =