Сторнирующие проводки по счету 41 после закрытия месяца

На днях столкнулся с вопросом. Одни из клиентов при закрытии месяца получили довольно большое количество сторнирующих проводок по счету 41.01 на приличную сумму. Выяснилось, что проводки появились при выполнении регламентной операции «Корректировка выпуска продукции (услуг)», которая выполняется при закрытии счетов 20, 23, 25, 26.

Деятельность организации ведется следующим образом: закупается сырье (документ Поступление товаров и услуг), которое передается на переработку сторонней организации (документ Передача в переработку), из переработки поступают готовые изделия (документ Поступление из переработки), которые потом реализуются (документ Реализация товаров и услуг).

Рассмотрим вариант нормальной работы программы.

Документом Поступление товаров и услуг формируются проводки Дт 10.01 — Кт 60.01 Поступление сырья и материалов.

Документом Передача в переработку формируются проводки Дт 10.07 — Кт 10.01. Сырье и материалы перемещаются на счет Материалы, переданные в переработку по покупной стоимости.

При поступлении из переработки формируется два типа проводок:

  1. Дт 41.01 — Кт 20.01 Выпуск продукции. Отражается поступление готовой продукции на счет 41.01 и затраты на счете 20.01. При этом используются плановые цены, заданные пользователем.
  2. Дт 20.01 — Кт 10.07 Списание запасов и услуг по переработке на затраты производства. Здесь используются цены закупки используемого сырья, а так же суммы, уплаченные за услуги по переработке, т.е. реальные цены.

И все дело в том, что плановые цены, определяемые пользователем, могут не совпадать с реальной себестоимостью производства, которая складывается из покупной цены сырья и стоимости услуг по переработке, распределенных на всю готовую продукцию. Поэтому при закрытии месяца программа 1С:Бухгелтерия делает корректировку стоимости выпущенной продукции, и, если реальная стоимость меньше плановой, делается сторнирующая проводка Дт 41.01 — Кт 20.01 на сумму разницы со знаком минус. Впрочем, возможна и обратная ситуация, когда плановая стоимость меньше реальной. В этом случае делается та же проводка, но с положительной суммой.

А проблема с большими сторнируемыми суммами в моем случае возникла из-за того, что клиентом была нарушена последовательность операций. Один из документов Поступление товаров и услуг, который отражал приобретение сырья, был создан позже, чем документ Передача в переработку. В результате часть сырья ушла в переработку с нулевыми ценами. Эти же нулевые цены перешли в дебет счета 20.01 и сумма, списанная на затраты производства оказалась очень мала. При закрытии же месяца программа естественно скорректировала выпуск продукции сторнирующими проводками на большие суммы.

Итак, решение проблемы в моем случае: восстановить последовательность операций, скорректировав дату документа Поступление товаров и услуг.

Если у Вас возникли подобные проблемы, а решить их своими силами не получается, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые с радостью Вам помогут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =