Приложение EoU не найдено или Исчерпан ресурс хранения ФН

Недавно у клиентов возникла проблема: онлайн-касса Атол-11Ф при попытке открытия кассовой смены начала выдавать ошибку (-3979). Исчерпан ресурс хранения ФН. Такая ошибка возникает, если касса не передавала данные в ОФД больше 30 дней. Причин этому может быть несколько:

  • отсутствует интернет;
  • на роутере или брандмауэре заблокирован порт, по которому онлайн-касса соединяется с ОФД;
  • перестало запускаться или некорректно работает транспортное приложение на компьютере (EthernetOverUSB и аналоги).

В нашем случае оказалось, что с интернетом все в порядке.

Провели диагностику соединения с ОФД. Это можно сделать двумя способами.

Диагностика соединения с ОФД

Диагностика выполняется с помощью программы Тест драйвера ККМ, которая входит в поставку Драйверов торгового оборудования АТОЛ (ДТО). В зависимости от версии ДТО расположение кнопок и параметров может несколько отличаться.

С помощью команды Диагностика соединения с ОФД

Эта команда находится в разделе ФН программы.

Диагностика соединения с ОФДВ результате будет распечатан чек, в котором будут отражены существующие проблемы или их отсутствие. В нашем случае возникла ошибка Приложение EoU не найдено.

Приложение EoU не найдено

 

С помощью команды нижнего уровня

Еще один способ провести диагностику соединения с ОФД — ввести команду нижнего уровня 82 01 06 00 из режима Выбора. Если в поле ответа появится 55 00 00, значит диагностика завершена с ошибкой.

Устранение ошибки

В случае возникновения такой ошибки нужно проверить несколько пунктов:

  1. в диспетчере устройств установлены и правильно работают 2 объекта ATOL USB Device, подключенные к COM-портам. Один из них — касса, второй служит для передачи данных в ОФД. Если их нет, или драйверы работают с ошибками, нужно переустанавливать драйверы.
  2. Запущена служба EoU. Если служба не запущена, нужно запустить. Если службы нет, можно переустановить Драйверы торгового оборудования, проверив при установке, что присутствует галка EoU.

В нашем случае с драйверами и службами все было в порядке, а соединения с ОФД все равно не было. После довольно продолжительных поисков выяснилось следующее.

Приложение Ethernet Over USB, которое не может найти онлайн-касса, находится в одной папке с Драйверами торгового оборудования. По умолчанию это C:\Program files\ATOL\EthOverUSBВ старых версиях приложения в этой папке присутствовал файл settings.xml, в котором задавались настройки соединения с кассой. Подробнее об этом файле можно прочитать здесь.

В новых версиях ДТО настройки определяются автоматически, и в большинстве случаев это срабатывает. В нашем же случае настройки определялись неверно, поэтому их пришлось скорректировать.

Файл settings.xml с настройками у новых версий ДТО в Windows XP лежит в папке C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\ATOL\EoU\.

По умолчанию он содержит текст:

<settings>
<hotplug>auto</hotplug>
<!— device>
<id>1</id>
<port>4</port>
</device—>
</settings>

Нужно раскомментировать тег device и закомментировать тег hotplug. А в теге port записать номер COM-порта, к которому подключен Ethernet over USB. Как правило, это порт с большим номером из двух ATOL USB Device.

В результате должен получиться такой текст:

<settings>
<!—hotplug>auto</hotplug—>
<device>
<id>1</id>
<port>4</port>
</device>
</settings>

После этого нужно перезапустить службу EoU или перезагрузить компьютер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемнадцать =