Обработка «Регистрация изменений для обмена»

В этой статье мы рассмотрим, как пользоваться обработкой Регистрация изменений для обмена, которая присутствует в большинстве типовых конфигураций и значительно упрощает устранение различных ошибок, связанных с обменом данных в 1С.

Для начала скажем пару слов о том, как происходит обмен данными в 1С.

Для описания процедуры обмена в конфигурации существует объект ПланОбмена. Для каждого варианта обмена данными создается свой план. Например, план обмена между конфигурациями Бухгалтерия предприятия и Управление торговлей.

Каждый план обмена данными содержит элементы (узлы). В этих узлах регистрируются объекты, которые должны быть переданы при следующем обмене данными. Передавать при каждом обмене все объекты (справочники, документы) нецелесообразно, т.к., во-первых, их может быть слишком много, и обмен затянется на сутки, а во-вторых, не все объекты изменялись пользователями, поэтому большинство из них уже есть в базе-приемнике в нужном виде.

Кроме того, узлы плана обмена имеют два специальных реквизита: Номер отправленного сообщения и Номер принятого сообщения. Каждый раз, когда выгружается пакет данных для обмена, ему присваивается порядковый номер. Он записывается в реквизит Номер отправленного сообщения. Аналогично, когда загружается пакет данных из другой информационной базы, он тоже имеет порядковый номер. В случае успешной загрузки данных этот номер записывается в реквизит Номер принятого сообщения.

Номера нужны для того, чтобы не возникло путаницы в передаваемых пакетах данных. Если в базу приходит пакет с номером, например, 152, а в базе уже зарегистрирован Номер принятого сообщения 169, то такой пакет будет проигнорирован. При этом будет показана ошибка:

Номер сообщения меньше либо равен ранее принятому

А если придет пакет с номером 170 или больше, то он будет загружен в базу и реквизиту Номер принятого сообщения будет присвоен его номер.

В ходе работы с обменом данными в 1С могут возникать и другие нестандартные ситуации, требующие работы с номерами сообщений, регистрацией или отменой регистрации объектов в узлах и т.д.

Итак, обработка Регистрация изменений для обмена позволяет вносить изменения в узлы обмена, т.е. принудительно регистрировать объекты и снимать их регистрацию, изменять номера принятых и отправленных сообщений, просматривать зарегистрированные объекты.

Примеры случаев, когда это может понадобиться:

  1. Сбилась нумерация сообщений обмена. Это может случиться, например, когда одну из баз восстановили из резервной копии.
  2. Необходимо заново передать уже переданные объекты. Например, если изменились правила обмена.
  3. Нужно отменить передачу отдельных объектов и т.д.

Обработка Регистрация изменений для обмена

 Порядок использования обработки Регистрация изменений для обмена:

  1. В верхнем поле выбрать узел обмена, для которого будут производиться действия. При этом большое поле внизу будет заполнено объектами, включенными в План обмена. В колонке Авторегистрация показано состояние авторегистрации изменений и количество зарегистрированных в данный момент объектов.
  2. Кнопка Зарегистрировать все… включает все предусмотренные планом обмена объекты в узел. Внимание! Действие необратимо.
  3. Кнопка Удалить всю регистрацию… очищает регистрацию узла плана обмена. Внимание! Действие необратимо.
  4. Кнопка Зарегистрировать по одному… удаляет всю существующую регистрацию и региструет по одному объекту каждого типа. Внимание! Действие необратимо.
  5. Кнопка Изменить номера сообщений… позволяет установить произвольные значения реквизитов Номер отправленного сообщения и Номер принятого сообщения. 
  6. Кнопка с крестом позволяет удалить регистрацию произвольного объекта информационной базы. При этом можно составить запрос и удалить регистрацию всех объектов, полученных в результате его выполнения.
  7. Кнопка с плюсом позволяет добавить регистрацию произвольного объекта информационной базы. При этом можно составить запрос и добавить регистрацию всех объектов, полученных в результате его выполнения.
  8. Кнопка Показать изменения, зарегистрированные для данного типа показывает объекты информационной базы, зарегистрированные в узле обмена. Перед нажатием кнопки нужно выделить интересующий тип объектов.
  9. Кнопка Результат стандартной выгрузки показывает, как будет выглядеть объект информационной базы при выгрузке для обмена в формате XML. Перед нажатием нужно выделить интересующий объект.

Подробнее о механизме регистрации изменений для обмена читайте в отдельной статье.

Если у Вас возникли проблемы с обменом между информационными базами 1С и решить ее своими силами не получается, наши специалисты с радостью и в кратчайшие сроки помогут Вам в этом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =