Не запускается служба PostgresSQL

Иногда, в результате неправильного выключения сервера (пропало электричество, уборщица выдернула вилку из розетки и т.п.) перестает запускаться служба PostgresSQL. При попытке запуска появляется сообщение Служба была запущена, а затем остановлена.

Если до аварийного отключения СУБД работала нормально, то скорее всего такое сообщение возникает из-за ошибки в логах. В этом случае их нужно просто сбросить. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Прежде всего, потребуется определить два адреса:

  1. Адрес СУБД PostgresSQL. Обычно это папка Program Files. Нас будет интересовать папка Bin. Адрес может отличаться, в зависимость от версии СУБД. Например, он может выглядеть так: C:\Program Files\PostgreSQL\9.4.2-1.1C\bin
  2. Адрес, где хранятся сами базы данных. По умолчанию, это папка Data в папке с СУБД: C:\Program Files\PostgreSQL\9.4.2-1.1C\data. Но базы данных могут располагаться и по другому адресу. Чтобы точно узнать место расположения баз данных PostgresSQL, нужно зайти в свойства службы и посмотреть на командную строку ее запуска:
    Не запускается Служба PostgresSQL

Далее нужно запустить командную строку windows и набрать там следующие команды:

  1. cd «C:\Program Files\PostgreSQL\9.4.2-1.1C\bin» — эта команда осуществляет перевод в папку с приложениями СУБД. Используется первый адрес, который мы определили ранее.
  2. pg_resetxlog.exe -f «C:\Program Files\PostgreSQL\9.4.2-1.1C\data» — эта команда очищает логи СУБД. Здесь используется второй определенный нами адрес: адрес баз данных. После выполнения этой команды должно появиться сообщение Transaction log reset. Сброс логов PostgresSQL

Теперь можно запускать службу PostgresSQL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =