Согласование заявок на расходование денежных средств в 1С:УПП

Для регистрации намерений по расходованию денежных средств предусмотрен документ Заявка на расходование денежных средств. Характер и назначение планируемого списания денежных средств определяются предопределенными видами операций документа.

Использование заявок на расходование денежных средств позволяет выполнить следующие задачи:

  • отразить потребность на денежные средства со стороны подразделений предприятия;
  • спланировать расход денежных средств, сформировать платежный календарь;
  • предотвратить несогласованные выплаты денег;
  • проконтролировать объем допустимых к расходу денежных средств.

Вообще, заявки на расходование денежных средств можно использовать и без механизма согласования. Платежный календарь будет формироваться. Но часто бывает необходимо контролировать расход денежных средств, а для этого нужно согласование и, часто, многоэтапное.

1. Включение механизма согласования заявок.

Механизм согласования заявок на расход денежных средств включается отдельно для каждой Организации. Для включения необходимо заполнить регистр сведений Настройки согласования заявок. В нем нужно указать Организацию и дату, с которой должно работать согласование.

Согласование заявок на расходование денежных средств в 1С:УПП

2. Создание маршрутов согласования заявок

Маршрут согласования заявок определяет стадии, которые заявка проходит перед окончательным утверждением. Маршруты описываются в иерархическом справочнике Маршруты согласования.

Справочник заполняется в обратном порядке. Т.е. сначала создается последний этап маршрута, потом предпоследний и т.д. При этом у каждого этапа, кроме последнего, заполняется реквизит Следующий этап.

Кроме того, для каждого этапа определяются пользователи, имеющие право согласования заявки.

Настройка согласования заявок на расходование денежных средств в 1С:УПП

Маршрут должен состоять хотя бы из одного этапа. Можно создавать неограниченное количество маршрутов.

3. Добавление права согласования заявок на расход денежных средств

Пользователям, участвующим в согласовании заявок нужно установить соответствующее право.

Права пользователей устанавливаются в интерфейсе Администрирование пользователей. Меню Пользователи – Пользователи. Открыв карточку нужного пользователя, нужно добавить ему роль Согласование заявок на расходование ДС.

Согласование заявок

4. Назначение маршрутов согласования заявок подразделениям

Каждому подразделению, где ведется работа с заявками, необходимо назначить маршрут согласования.

Если механизм согласования включен, а для подразделения не назначен маршрут согласования, провести заявку будет невозможно.

Назначение маршрутов подразделениям производится в регистре сведений Настройки маршрутов согласования заявок. Необходимо указать Подразделение и первый этап маршрута согласования.

Согласование заявок. Настройка маршрутов

5. Согласование заявок

При создании заявок 1С подбирает необходимый маршрут согласования. Согласование заявок осуществляется с помощью обработки Согласование заявок.

После создания заявок, они появляются в этой обработке у пользователей, которые указаны в первом этапе маршрута согласования.

Первоначально заявки имеют статус Подготовлено. Их можно согласовать, отложить или отклонить через меню Изменить состояние. Если заявка согласована, она переходит на следующий этап маршрута согласования и становится видна пользователям, указанным в данном этапе маршрута.

Согласование заявок

После согласования на всех этапах маршрута заявка получает статус Утверждено.

6. Изменение согласованных заявок

Изменить согласованные заявки нельзя.

Если требуется внести в заявки изменения, необходимо перевести их в состояние Отложен, изменить, а затем заново согласовать. Для этого нужно в обработке Согласование заявок установить фильтр Обработаны, а затем изменить состояние нужной заявки.

Согласование заявок на расходование денежных средств в 1С:УПП

Возможные доработки

Система согласования заявок в 1С:УПП не совершенна, поэтому многие компании дорабатывают ее под свои бизнес-процессы. Так, в нашем случае, было добавлено ограничение максимальной суммы заявки, которую может согласовать пользователь. Эта настройка устанавливалась в Дополнительных правах пользователя и учитывалась при отображении заявок в обработке Согласование заявок. Если сумма заявки оказывалась выше, чем лимит пользователя, то такая заявка не отображалась в обработке и пользователь не мог ее согласовать.

Согласование заявок. Доработки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + четыре =